Puerto Irigoyen: Pequeños productores celebraron primer histórico Remate de Invernada

La asociación de Pequeños Productores de Puerto Irigoyen junto con la Comunidad Rural Organizada de la región Oeste de Formosa, hicieron realidad el primer remate de invernada de la localidad de Puerto Irigoyen.

En trascendental evento ganadero, salieron a la venta más de 370
cabezas de invernada pertenecientes a más de 42 familias de productores
paipperos de Puerto Irigoyen, Sauzalito, El Quebracho, El Potrillo, La
Esperanza, Tres Pases, Guadalcázar y de otras localidades vecinas. Si
bien estaba previsto la participación de mayor número de productores con
su hacienda, por las abundantes lluvias caídas en primeras horas de la
mañana esto no pudo concretarse.





El presidente de la asociación de Productores de Puerto Irigoyen,
Eulogio Figueroa destacó el acompañamiento del gobierno provincial para
lograr la realización el primer remate de la región. "Estamos muy
agradecidos con todos los que nos apoyan en nuestro trabajo. Desde el
año 2.010 somos una organización que vamos creciendo de a poquito,
fuimos mejorando y consiguiendo muchas cosas para todos los integrantes
de la asociación y para los productores de parajes y pueblos de la
zona", expresó Figueroa, en nombre de la organización que nuclea a los
paipperos de la zona y que en este remate pudieron comercializar su
hacienda a precios muy superiores al promedio de lo que se vende en la
zona.

En este sentido, desde la CRO de la región Oeste informaron que los
terneros se vendieron a un precio promedio de 250 pesos, con un máximo
de 261 pesos; las terneras cotizaron a un valor promedio de 244 pesos
con un tope de 252 pesos; la categoría novillitos lograron un guarismo
promedio de 225 pesos con un máximo de 240 pesos y por último los
novillos y las vaquillas se comercializaron a un promedio 210 pesos, con
un precio pico de 216 pesos.





Sobre la preparación y los trabajos previos de este encuentro
ganadero pionero, Figueroa detalló que "hace más un mes, recibimos como
aportes del gobierno provincial rollos de pasturas, un tanque de agua
con sistema de distribución, además de que se nos entregó en comodato
instalaciones metálicas nuevas, compuestas por paneles, portones, una
balanza, casilla de operaciones, adquiridas por fondos de la ley de
emergencia agropecuaria, por gestiones del gobernador Gildo Insfrán ante
el Ministerio de Agricultura de Nación".





Dedicación y trabajo de toda la comunidad rural organizada





"Con este saludo y abrazo a Eulogio, en nombre del Gobernador y del
Vicegobernador, estoy abrazando a todos los pequeños productores y
felicitando por todo el esfuerzo que hicieron, así como también a los
técnicos de nuestro ministerio. Agradezco especialmente la presencia de
los técnicos del PAIPPA, a los estudiantes y directivos del Instituto
Universitario Formoseño, al presidente de la Sociedad Rural de Las
Lomitas, al Ente Sanitario SORUFOR, a la policía de Formosa, a los
compradores de hacienda y a la comunidad educativa de la querida Escuela
Primaria de Puerto Irigoyen", expresó el ministro de la Producción y
Ambiente de Formosa, Raúl Quintana.





En esta misma línea, el funcionario resaltó "la continuidad del
acompañamiento preciso y orientado del gobierno provincial, que llega a
distintos puntos de nuestro territorio agilizando este tipo de procesos
de desarrollo productivo y comunitario".

Por otra parte, destacó que "en nuestra provincia hay varias empresas
nacidas y creadas en Formosa por empresarios formoseños que han
decidido acompañarnos, como Diego Canalis, quien construyó las
instalaciones metálicas en la provincia, presente en este encuentro o
como la consignataria Ganadera Don Raúl que tuvo el martillo en este
remate, y que se dedican a dar respuesta a los requerimientos de
nuestros productores en distintos ámbitos, desde lo tecnológico hasta lo
comercial".





"Estos logros que hoy se plasman en este lugar, solo pudieron ser
posibles en una Comunidad Rural Organizada que sustenta día a día su
desarrollo integral encontrando el impulso desde el consenso en las
propias diferencias, sobre las bases del modelo formoseño, validado por
el trabajo en conjunto y por una planificación ordenada, adaptada y
priorizada a la realidad y a las necesidades de cada región",
puntualizó.





"Con estas acciones y herramientas además de generar mayores ingresos
para los productores y sus familias, se genera mayor bienestar común,
de toda la comunidad que se multiplica y se transmite. Es sentirse bien
en su territorio", finalizó.