Bromatología intensifica controles en comercios que venden alimentos.

La Municipalidad de la ciudad a través de la Dirección de Bromatología, Higiene y Comercialización está poniendo mucha atención en los controles que se realizan habitualmente en comercios de venta de comidas, supermercados y almacenes.

En ese sentido se trabajó durante la llegada del camión con el programa nacional "Lácteos para todos" en la verificación del sistema de refrigeración del camión para la comercialización de estos productos, comprobándose que se encontraba todo en óptimas condiciones.
En relación a los controles realizados diariamente la Dirección de Bromatología, observa que por efectos del clima caluroso en esta época del año, acompañada de los cortes de luz se ve afectada la cadena de frío de los alimentos, conlleva ésto al aumento de casos de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs). Es por ello que se intensifica y profundiza la acción comunal por medio de visitas diarias a supermercados y bocas de expendios en general focalizándose en la conservación de alimentos que necesitan frío (control de temperaturas). Se advierte en muchos casos que exhibidores de frío, heladeras, góndolas etc., no cuentan con un registrador de temperatura que permitan verificar la conservación del producto alimenticio. Se plantea a los comerciantes en éstos casos colocar un registrador de temperatura en los equipos, no sobrecargar las heladeras, conservar las carnes, lácteos, fiambres en cámaras, eliminar alimentos que han tenido cortes de frío en el transcurso de 2 hs.
Recomendaciones Al realizar compras, inicie primero por aquellos productos que no necesitan refrigeración, dejando para el final los perecederos, como carnes, pescados, aves, lácteos y productos congelados.
Confirme que los productos congelados se conserven a la temperatura indicada en el envase, ya sea viendo el termómetro de la heladera o verificando la integridad del envase y firmeza de los mismos.
Los productos como las carnes, aves y pescados deben guardarse en bolsas, separados de otros alimentos, para evitar que los jugos de los mismos puedan contaminarlos.
El tiempo que transcurra entre la compra de los alimentos y su colocación en la heladera debe ser el mínimo posible y nunca debe superar las horas.

Los riesgos

Cuando un alimento pierde frío primero y luego se lo vuelve a enfriar en la heladera o freezer. En ese período intermedio se produce un desarrollo bacteriano muy perjudicial, que no se evita con la nueva refrigeración o congelación. Es muy común que ocurra en alimentos frescos, como los lácteos (leche, yogurt) que están en góndolas a 5º C y en el traslado hasta el hogar, si van en el baúl del auto, viajan a temperaturas ambientales, según la estación del año, hasta 40º C en más. Lo mismo ocurre con los congelados (pollos, hamburguesas) que se descongelan y al llegar al hogar se congelan nuevamente.

Qué hacer

En primer lugar no comprar productos que hayan sido descongelados en góndola. Conviene que, al adquirir los productos en el comercio, compre primero los alimentos que no requieran frío. Luego, al finalizar las compras, retire los alimentos frescos y congelados y agrúpelos en el carro del supermercado de modo de mantener lo más baja posible la temperatura, utilizando igual procedimiento al colocar los alimentos en las bolsas al pasar por caja.

Retiran de la venta productos de una marca de alimentos para celíacos

El ministerio de Desarrollo Humano informó a la población en general, y a los comerciantes en particular, que según información recibida desde el Instituto Nacional de Alimentos -INAL-ANMAT- se ha dispuesto el retiro de todos los productos elaborados por la firma Aldo Callieri S.A., de la provincia de Río Negro, que llevan en el rótulo el logo o leyenda que indica que el alimento es apto para ser consumido por celíacos, libre de TACC y libre de gluten.
La medida fue adoptada luego de que el Departamento de Protección de Alimentos de la Provincia de Río Negro notificara que el establecimiento no se encuentra habilitado para el fraccionamiento de alimentos libres de gluten.
Esta situación ya fue informada a los distintos municipios de la Provincia para que verifiquen la existencia de este producto en cada jurisdicción y procedan al retiro de los mismos en caso de comprobarse su existencia. Asimismo, los locales de venta al público, distribuidores y/o quienes expendan estos productos, deberán cesar su comercialización.
Los productos son: Harina de mandioca-RNPA N° 16004995; ají molido- RNPA N° 16004287; ají triturado-RNPA N° 16004645; arvejas partidas-RNPA N° 16004986; azúcar impalpable-RNPA N° 16004650
Bicarbonato de Sodio-RNPA N° 16004643; cascarilla de cacao-RNPA N° 16004994; coco rallado-RNPA N° 16004649; comino molido-RNPA N° 16004464; especies surtidas-RNPA N° 16004656; garbanzos-RNPA N° 16004991; laurel de hojas-RNPA N° 16004654; lentejas-RNPA N° 16004992;
maíz blanco pisado-RNPA N° 16004993; maíz pisingallo-RNPA N° 16004996; nuez moscada molida-RNPA N° 16004282; orégano RNPA N° 16004283; pimienta blanca molida-RNPA N° 16004284; pimienta negra molida-RNPA N° 16004276; polvo de hornear-RNPA N° 16006621
Porotos alubias-RNPA N° 16004989; porotos pallares-RNPA N° 16004990; provenzal deshidratado-RNPA N° 16004465; pimentón argentino extra-RNPA N° 16004285 y polvo para preparar salsa blanca-RNPA N° 16006637
Se explicó que a pesar de no haberse recibido ninguna notificación sobre problemas para la salud vinculados a los productos en cuestión, se recomienda a la población y en particular a las personas que sufren intolerancia al gluten (celíacos), que se abstengan de consumirlos.
En caso de encontrarse este producto en los comercios locales, se solicita efectuar la denuncia correspondiente ante las autoridades bromatológicas provinciales o municipales.
14-01-2012 | Cargada en Salud - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social