Programa Piscícola

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Objetivo General

Ser una nueva alternativa en la diversificación de la producción para fortalecer la cadena de producción y valor agregado de la provincia, fomentando la soberanía alimentaria y el arraigo de las familias en su lugar.

Objetivos Específicos

  • Promover el desarrollo de emprendimientos productivos piscícolas, de manera sustentables y en armonía con la conservación de los Recursos Renovables Naturales.
  • Desarrollar y promover las investigaciones en el área piscícola en la provincia.
  • Validar y transferir tecnologías aplicables a pequeños productores, promoviendo el auto-consumo y soberanía alimentaria.
  • Promover y desarrollar la incorporación de la acuicultura a los diferentes sistemas productivos con demanda de agua. Caso Riego – Piscicultura.
  • Apoyar el fortalecimiento de la cadena productiva facilitando y asegurando la provisión de insumos fundamentales del ciclo productivo.
  • Facilitar los procesos comerciales de la producción sosteniendo y reforzando los mercados existentes así como la incorporación de nuevos.
  • Originar una base de datos especifica de la actividad piscícola de la provincia por medio del RENACUA.
  • Reducir la pesca extractiva de nuestras fuentes de agua naturales por medio de una mayor oferta de peces de cultivo en el mercado de manera sostenible en el tiempo.
  • Promover y difundir la utilización de la carne de peces en la población incrementando las ofertas de platos elaborados.
  • Promover el asociativismo y cooperativismo entre los actores de la cadena productiva.
Metas 2012
  • Incrementar la superficie de cultivo de peces en 10 Ha logrando de este modo contar en la provincia con 246 Ha de espejo de agua en producción.
  • Adicionar 30 Tn/año de producción piscícola a las ya existentes.
  • Abastecer y asegurar la demanda de alimento a través del Programa Piscícola a los nuevos emprendedores.
  • Contar con todos los productores incluidos en el RENACUA.
  • Tener en pleno funcionamiento el eslabonamiento productivo de la cadena piscícola, logrando el asociativismo entre los diferentes actores.
  • Fortalecer la presencia de productos provenientes de la actividad piscícola dentro de la provincia, de modo tal de comenzar a satisfacer la demanda provincial con productos locales.
  • Difundir y participar de manera activa en las actividades del Clúster Acuícola del NEA
Destinatarios de los Fondos

Los destinatarios serán piscicultores en actividad y nuevos emprendedores que cuenten con los recursos necesarios para dar inicio a una producción piscícola sustentable. Dichos fondos permitirán consolidar y aumentar la oferta de pescado para cubrir una demanda creciente.

Perfil de los Beneficiarios

Los productores están divididos en categorías de acuerdo a la superficie de cultivo. Los productores grandes son aquellos que poseen estanques de 10 has., los comerciales de 6 has., los medianos de 2 has y los pequeños de 1 ha.

Actividades y Acciones Específicas
  • Capacitaciones teóricas y prácticas para técnicos, productores y operarios de establecimientos piscícolas.
  • Crear y apoyar módulos demostrativos de sistemas de producción en diferentes regiones con la interacción de diversos actores como Universidades, Escuelas agropecuarias, técnicas y rurales, INTA, municipalidades, etcétera.
  • Elaborar, evaluar y dar seguimiento a los proyectos productivos con asistencia financiera para capital de trabajo (alimento balanceado) y/o infraestructura para el mantenimiento o crecimiento del área productiva.
  • Promocionar la actividad y sus productos, mediante la participación en ferias y exposiciones, donde también se buscará incentivar la instalación de industrias ligadas al eslabonamiento productivo y comercial.
  • Incorporar la actividad piscícola a pequeños productores a través de la ejecución de las obras de conformación de Reservorios de Agua de doble propósito. Riego/Piscicultura.
  • Ejecutar los proyectos pre-seleccionados por el Clúster Acuícola del NEA destinados al fortalecimiento de la actividad en la provincia.