CULMINO 1ER. CURSO DE FORMACION DE IMPLEMENTADORES EN BPA ´s

Con éxito culminó el 1er. Curso de Formación de Implementadores en Buenas Prácticas Agrícolas. Participaron del evento: el Coordinador del Instituto, Don Carlos Sotelo; y los Ministros: de Educación, de Producción y Ambiente, de la Comunidad, autoridades de la UNAF y mas de 30 profesionales.

Los profesionales de distintas instituciones gubernamentales dedicadas a la actividad agropecuaria, que se capacitaron en esta temática y que tiene como principal objetivo el aseguramiento de la calidad y la inocuidad de los alimentos y, la importancia de estos factores, brindaron un singular aporte al evento.

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pezca de la Nación, a través de profesionales que llevan adelante el Programa de Calidad y Diferenciación de los Alimentos, fueron quienes tuvieron la responsabilidad de capacitar a nuestros profesionales.-

Los visitantes fueron los Ing. Agr. Viviana Mariani, Matilde Mur y Gustavo Abate, quienes previo al inicio del curso detallaron que, teniendo en cuenta que al incluir en el Código Alimentario los principios generales de las Buenas Prácticas Agrícolas (más conocidas como BPA ´s), y todos los aspectos relacionados con la operatividad de la normativa, como los plazos para entrar en vigencia, que será en los próximos años, es que se dictará este curso que diseñará las herramientas para la implementación de las Buenas Prácticas que permitirá a los sectores involucrados producir bajo los mismos criterios de calidad e inocuidad que, homologados en un único documento podrán ser implementados en todo el Territorio Nacional, además de garantizar que los técnicos vinculados a la actividad atiendan y cumplan los términos que contemplen esas prácticas.-

Los Ing. Miguel Alonzo Torres y Ramón Aguilera, técnicos del PAIPPA, al realizar la presentación institucional, se refirieron a los antecedentes del Proyecto Piloto Hortícola y al Ordenamiento Territorial de nuestra provincia, tras lo cual, los profesionales visitantes desarrollaron los temas inherentes al curso, a saber: Introducción al concepto de calidad e inocuidad agroalimentaria y su relación con el sector frutihortícola; en lo que respecta a las Buenas Prácticas Hortícolas, consideraciones generales, criterios de cumplimiento en la etapa de producción primaria, criterios de cumplimiento en empaque y almacenamiento, evaluación de costos relacionados a la calidad, transporte, documentación y registro y diseño de programas de capacitación y auditoría.-

Al finalizar la capacitación, los asistentes terminaron su participación elaborando conclusiones que serán evaluadas para, posteriormente, recibir su Credencial de Implementador, que les permitirá ingresar al Registro Público Nacional de Implementadores de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria.-
13-04-2012 | Cargada en Generales PAIPPA - Fuente: Instituto Provincial de Acción Integral para el Pequeño Productor Agropecuario (PAIPPA)