Soberanía Alimentaria Formoseña: 462 mil kilos de alimentos comercializados en 2024

En el 2024, Soberanía Alimentaria Formoseña alcanzó la comercialización de 462.000 kg de alimentos en más de 300 jornadas exitosas. El Programa impulsado por el Ministerio de Economía, Hacienda y Finanzas a través de la Subsecretaría de Defensa al Consumidor, implementó el esquema de ventas en 28 ediciones en más de 25 barrios de capital, 15 ediciones en 13 localidades del interior recorriendo un total de 3.784 km del territorio y 68 en los cuatros puntos fijos en la ciudad de Formosa.

El Programa Soberanía Alimentaria Formoseña (SAF) surge por decisión del Gobierno Provincial y tiene como objetivo fortalecer y promocionar los canales de comercialización de los alimentos producidos por las familias paipperas, generando espacios que permiten la venta directa del productor al consumidor, sin intermediarios. El Programa tiene la característica de recorrer diferentes puntos de la provincia, en donde se destaca la producción primaria de dichas familias quienes comercializan lo que producen estacionalmente en sus chacras.

El SAF contempla doce rubros, de los cuales diez son rubros alimenticios, uno de productos de limpieza y otro de gas envasado en garrafas.

En el año 2024, los barrios que participaron de las ediciones fueron:Mariano Moreno, República Argentina, Itatí, Vial, Obrero, Lote 110,San Agustín, La Floresta, Antenor Gauna, Villa Hermosa, El Porvenir, 6 de Enero,8 de Octubre, Villa del Rosario,1° de Mayo, San Francisco, San Isidro, Las Orquídeas, Juan Domingo Perón, Villa Lourdes, San Miguel, San José Obrero, La Nueva Formosa, Eva Perón, Nueva Pompeya y 20 de Julio.

Como así también continuaron las ventas en puntos fijos que se realizan los días jueves y sábados en los barrios San Pedro, Villa del Rosario, 12 de octubre y Simón Bolívar de la ciudad.

Por otro lado, en el interior provincial, recibieron la visita: Herradura, Estanislao del Campo, Pozo del Tigre, Ibarreta, Fontana, Villafañe, Posta Cambio Zalazar, Guadalcázar, LaMadrid, San Martín 2, Fortín Lugones, Laguna Blanca y Subteniente Perín.


Alimentos de producción local

Mediante la comercialización de productos, en su mayoría de producción formoseña, garantizó el acceso de alimentos de calidad en las mesas de miles de familias que compraron a precios justos en los puntos fijos y en las ventas itinerantes del Programa. Además, generaron ingresos genuinos para las familias paipperas y pymes locales participantes, alcanzando una suma total de $ 478.983.000.

Siguiendo las líneas de acción del Programa y el trabajo en conjunto, la producción paippera correspondiente a los cuatros consorcios que participan en las diferentes ediciones, se comercializó hasta el momento un total de 209.100 kg representando un 46.5% de los kilogramos totales comercializados en lo que va del año.

Es importante señalar que Soberanía Alimentaria Formoseña garantiza el acceso a los alimentos y productos básicos de consumo. Para concretar el esquema de que el producto llegue de manera directa del productor al consumidor;  el Gobierno Provincial asume con logística propia el traslado de los alimentos, a través de camiones térmicos desde sus chacras hasta los puntos de venta.

Este programa es el reflejo de políticas públicas que ejecuta el Estado Provincial para fomentar el consumo local, fortalecer la producción en alimentos y comercializar productos con sello formoseño que todas las familias puedan tener en sus mesas y adquirirlos a precios justos.


 

 





 

 

 















17-10-2024 | Cargada en Noticias - Fuente: Ministerio de Economía, Hacienda y Finanzas