Ejecución del Programa de Control y Erradicación de Brucelosis Bovina en Fortín Lugones: se realizaron actividades en el diagnóstico de esta enfermedad

Con el propósito de cumplir con la legislación sanitaria vigente; equipos conformados por médicos veterinarios del Ministerio de la Producción y Ambiente, realizaron la toma y la remisión de muestras de sangre de bovinos pertenecientes al estrato de productores paipperos en la localidad de Fortín Cabo 1° Lugones y las colonias de San Martín I y II.

De un total aproximado de 100 productores registrados. En esta
primera etapa se recolectaron unas 540 muestras de sangre perteneciente a
más de 20 productores. Cabe destacar que la logística y planificación
estuvo a cargo de funcionarios de la Comisión de Fomento de la localidad
de Cabo Primero Lugones.

Para una óptima ejecución de las
actividades; durante el mes de octubre se realizaron dos reuniones con
productores de las localidades de Fortín Cabo Primero Lugones, San Martín I y
II. En este encuentro se procedió a sociabilizar la legislación
sanitaria; es decir, poner en conocimiento al productor sobre cada uno
de los aspectos técnicos del plan, el rol que cumple el Gobierno
provincial que interviene aportando los profesionales veterinarios, los
insumos necesarios para la toma de muestra, el diagnostico de
laboratorio y, además, el compromiso que el productor debe tener con
esta actividad.

Una de las veterinarias presentes en el
territorio, la Dra. Pamela Rivas, explicó que "el trabajo consistió en
la identificación de los bovinos con caravanas oficiales del SENASA, en
la toma y remisión de muestras de sangre para diagnóstico de Brucelosis.
Aclara que las muestras tomadas son remitidas al CIT (Centro de
Investigaciones y Transferencia) de la provincia de Formosa".

La
Brucelosis es una enfermedad zoonotica, es decir que se trasmite a las
personas cuando toman contacto estrecho con animales infectados
(productos del aborto) o por consumir leche cruda, o productos lácteos
elaborados con leche sin pasteurizar. Es una enfermedad bacteriana
producida por Brucella abortus, que afecta a los bovinos tanto machos
como hembras que, además de ser una zoonosis, provoca pérdidas en la
producción, como ser abortos, infertilidad, nacimiento de terneros
débiles, etc.

La Dra. Rivas resaltó que "es importante esta
intervención, ya que el productor comercializa de manera segura, logra
un estatus sanitario necesario que le permite producir responsablemente,
además de tener valor agregado a la hora de comercializar". Añade que
es una actividad integral, es decir que el productor aprovecha la
presencia del profesional en el campo para realizar consultas sobre
vacunas, sanidad del ternero al nacer, etc.

Para finalizar, el
encargado del departamento de Sanidad Animal del MPyA, Juan Gait
coincidió con su colega y agregó que "esto es el Estado provincial
presente, ocupándose de la salud de los productores formoseños y de sus
animales. Por ello, las actividades se continuarán replicando en
diferentes partes de la provincia en lugares que pronto se estarán
informando".