Quintana: "El PAIPPA trascendió lo productivo, es para todos los formoseños"

A 25 años de que el gobernador Gildo Insfrán lanzara el Programa Provincial de Asistencia Integral para el Pequeño Productor Agropecuario (PAIPPA), el ministro de la Producción y Ambiente, el doctor Raúl Quintana, destacó que esta política revolucionaria "trascendió lo productivo" y hoy engloba a todos los formoseños.

En declaraciones a AGENFOR, recordó que ese 15 de
septiembre de 1996, "el gobernador Insfrán anunció un montón de
decisiones que fueron políticas que tenían que ver con que había un
segmento muy importante de la población rural, este estrato de
productores que era la mayoría que existía en Formosa, que no estaban
incluidos y atendidos porque todos los sistemas productivos estaban
volcados hacia modelos más de la Pampa Húmeda o de otras regiones".





De manera que "ese día (el primer mandatario) innovó, cambió y nos puso en la mesa de trabajo que teníamos que abocarnos a eso".





"En definitiva, la propuesta del Gobernador fue hacerle saber a esa
gran cantidad de productores formoseños que venía un estadista con la
decisión de que se queden en el lugar donde trabajaban, porque ahí
íbamos a poner el foco. Y así lo hicimos, fuimos trabajando en
densificar un modelo de trabajo con producción y con productores",
subrayó el funcionario.





Para llevar adelante esto, el doctor Insfrán desplegó una
planificación estratégica, reconstruyendo el tejido productivo con las
grandes inversiones que se hicieron para que todos los productores que
decidieron quedarse en el campo pudieran contar con una escuela, un
centro de salud, caminos, comunicaciones, etcétera.





"A nosotros nos tocó empezar a traer tecnologías adaptadas para esos
pequeños y medianos productores", acotó el titular de la cartera
productiva.





No obstante, puso de resalto que el PAIPPA trascendió lo productivo. "Pensábamos en el algodón, la ganadería, la inseminación, el trabajo con
los rodeos, pero el PAIPPA trascendió absolutamente todo aquello que
tiene que ver con lo productivo y se metió en los pueblos, vinculó la
producción con la ruralidad, generando una identidad del productor
formoseño que está enlazada directamente con ser paippero", robusteció.

CRO





Seguidamente, aludió al concepto de Comunidad Rural Organizada (CRO),
marcando que "se trabaja con los intendentes, los directores del INTA,
el Instituto PAIPPA, los CEDEVA y los demás organismos, a través de la
educación y lo científico-tecnológico", por cuanto "desde las escuelas
agrotécnicas y los institutos terciarios, la ruralidad se incorporó de
acuerdo a las sólidas bases de desarrollo rural que generó la política
PAIPPA".





De este modo, "se fue armando este espacio comunitario, donde lo que
gobierna es el Modelo Formoseño porque cuando se anunció el PAIPPA nunca
se pensó que iba a ser tan integral".





"Se pensaba que esta acción iba dirigida a los productores
agropecuarios, pero era para todos los formoseños", significó a esta
Agencia.





"Creo que ese es el espacio más virtuoso, porque el Modelo Formoseño
tiene su origen en esta decisión", con lo cual "institucionalmente, el
Ministerio de la Producción y Ambiente sí o sí tiene que coordinar todas
las actividades con el Ministerio de Planificación, tenemos que
organizarnos y hablar con Economía porque, por ejemplo, el Programa de
Soberanía Alimentaria también está relacionado con los paipperos, al
igual que el bolsón del Plan Nutrir del Ministerio de la Comunidad".

A ello se suma lo educativo, ya que "todo lo que estamos planificando en
las carreras técnicas y en la formación profesional tiene que ver con
esta exigencia que tiene el Modelo Formoseño, que nos demanda un
profesional que casi tiene que ser un todólogo, por eso los institutos
universitarios".