Evocan creación del PAIPPA, programa creado para los pequeños productores.

El acto recordatorio de los 20 años del Programa de Asistencia Integral para los Pequeños Productores Agropecuarios (PAIPPA) será presidido por el gobernador Gildo Insfrán.

Rodeando de una enorme expectativa y entusiasmo en todas las zonas productivas de la provincia, desde donde se anticipa estar presente hoy a las 9 en General Belgrano, para ser parte del acto recordatorio de los 20 años del Programa de Asistencia Integral para los Pequeños Productores Agropecuarios (PAIPPA) que presidirá el gobernador Gildo Insfrán. Será en el mismo galpón de la desmotadora lugareña donde se lanzara el hoy transformado instituto un 15 de septiembre de 1996.

El PAIPPA fue creado mediante Decreto 1.107/96, con la finalidad de lograr el auto-sostenimiento, la ocupación y la autogestión productiva del pequeño productor y su familia, mediante un proceso de promoción social y desarrollo sostenido.

Se reconoce que el PAIPPA, constituyó el lanzamiento de una idea política propia concebida para consolidar y desarrollar la producción primaria, una nueva era de entendimiento entre el Estado y los productores, basado en el respeto de los derechos y en el cumplimiento de las respectivas obligaciones.

Se destaca que con ese emprendimiento, el mandatario "promovió la reasunción por parte del Estado del rol específico de apoyo, fomento, promoción y fundamentalmente de la formación para dinamizar el sector productivo, al poner el acento en la atención de los pequeños productores que constituían el 90 % del universo productivo y además por los contenidos revolucionarios del nuevo programa".

Además, se hizo notar que entendía Insfrán que el más humilde y desvalido eslabón de la cadena comunitaria merecía que el Estado se pusiese de su lado ya que la realidad demostraba de manera incontrastable la ineficacia de asistir al pequeño productor adoptando medidas desde una concepción proteccionista y unidimensional por la vía de otorgar subvenciones, subsidios, condonaciones, insumos e incluso equipamientos de alto costo ya que con ello sólo se profundiza la ineficiencia que se pretende corregir, perpetuándose la dependencia del Estado.

Fue necesario, según se admitió oficialmente, poner en marcha un proceso liberador que termine con el clientelismo y canalice toda la energía transformadora de que es capaz el hombre de campo.

Desde aquel 15 de diciembre de 1996 se ofrece una solución social, productiva y ambiental a los pequeños productores, quienes, a partir de la titularización de la tierra, la construcción de viviendas, educación, salud, provisión de insumos y capacitación técnica, han alcanzado logros tangibles con la venta de sus productos en los principales mercados del país y fortalecido su proceso de comercialización a través de las ferias francas, generando un proceso de consolidación en la provincia.

También se indicó que "con el correr de los años empezó a reflejar un contexto socio político nacional y provincial con mejoras sensibles y palpables en los aspectos estructurales para llevar adelante procesos socio-productivos con las familias de pequeños productores; es así que el cambio del término de asistencia por el de acción hace que se asuma la responsabilidad de llevar adelante las acciones del Estado con la misión de fortalecer y acompañar el desarrollo integral y sostenido del pequeño productor agropecuario y su familia, para que alcance desde su identidad cultural el auto-sostenimiento, ocupe de manera eficaz su tierra con la fuerza transformadora de su trabajo y asociado a otros vecinos consolide mediante la unidad, organización, solidaridad, capacitación y participación, el proceso social y productivo liberador que nace del modelo formoseño".


Nace el Instituto


El 7 de julio de 2004 mediante el Decreto 641/04 nacía el Instituto PAIPPA como organismo desconcentrado con dependencia directa del PEP y se pasa de la etapa del asistencialismo a la acción auto sostenida organizando una empresa solidaria capaz de producir y comercializar en escalas más ambiciosas.

Asimismo, se promueve el agrupamiento de los productores para terminar con el individualismo y se comienzan a practicar nuevas formas asociativas y de cooperación que fortalecen a los productores y les permite alcanzar la producción de sus insumos e iniciar otras actividades que le agreguen mayor valor a su producción como pequeños emprendimientos de industrialización y de comercialización.

El PAIPPA promueve la organización comunitaria, informa y capacita a los integrantes de la familia paippera, promueve la participación de jóvenes a través de su área social; desde el área Educación trabaja de manera mancomunada con el Ministerio de Cultura y Educación para atender las demandas de las unidades educativas rurales.

Además, se promueve la granja integral, se orienta en actividades productivas necesarias para que el productor logre la subsistencia de su familia, se asiste y capacita para la incorporación de nuevos conocimientos en materia productiva y se desarrollan emprendimientos de industrialización y comercialización con líneas de trabajo muy definidas como son los programas citrícolas, frutihortícolas, cultivos extensivos, plan caprino-lacto quesero-porcino-avícola y desarrollo apícola, entre otros.


17-09-2016 | Cargada en Noticias - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social