Área de Producción Vegetal

Objetivos

Favorecer a través de proyectos didácticos productivos sustentables la producción permanente de productos vegetales para la alimentación humana y animal, garantizando los medios de aprendizaje para el desarrollo de capacidades profesionales

En cuanto a lo curricular, ésta área se desarrolla desde el primer año del ciclo básico al sexto año del ciclo superior técnico, teniendo en cuenta la complejidad de la misma y en el caso del ciclo básico debido a la posibilidades de aprendizajes que brinda para el desarrollo de capacidades correspondiente al pensamiento concreto, los cuales son debilidades predominantes en nuestros alumnos (ver organigrama funcional).

El área de Producción Vegetal está dividido en:

Horticultura

Se cuenta con 4 ha destinados a este sector donde se cultivan hortalizas y sementeras bajas (consumo interno del comedor escolar y ventas en la localidad), para lo cual se posee un sistema de riego por aspersión y goteo con capacidad potencial para 4 ha cuyo abastecimiento se realiza a través de 1 (una) represa de 20 x 80 x 4 y dada las variaciones climáticas se están construyendo 2 (dos) de 10 x 50 x 2 con un tanque de tierra paralelo con capacidad para 250.000 litros cada uno.

Producción de plantas en viveros

Módulos didácticos donde se producen plantas frutales y ornamentales a partir de subproductos de la lombricultura, el cual se realiza en el mismo módulo.

Producción de Forraje

Este sector cuenta con: 1 ha de Brachiaria Brizanta, 2 ha de alfalfa, 10 ha de Pasto estrella, 50 ha de Dicantium, 40 ha de pastura natural, con 2 represas distribuidas estratégicamente, estas pasturas son manejadas en su totalidad con alambrado eléctrico a través de un sistema de rotación intensivo, los cuales están a cargo del Ciclo Superior Técnico.

Producción de Granos

Se cuenta con 4 ha de soja experimental en forma integrada con el Establecimiento “EL OMBÚ” Pilagá S.A, quienes además están recibiendo nuestros alumnos para pasantías en trigo, maíz, girasol, soja y diferentes tipos de silo.

Se posee además un cultivo de 4 ha de sorgo tipo silero con el objetivo de producir y elaborar silo Pack en la institución lo que será destinado para el Tambo escolar y los reproductores de la Cabaña Escolar “EL DESAFÍO”.

Jefe de Sección: Profesor en Ciencias Agrarias Dionisio Cubilla

Instructores: Agr. Ebel Guillermo, Agr. José Recalde y Profesor en Ciencias Agrarias Ricardo Gutierrez