Programa Búfalo

  • Programa Búfalo
  • Programa Búfalo

 

Introducción

Antecedentes

La producción de búfalos se inició en la Argentina durante la década del 70. Si bien existen muchas teorías de cómo ingresaron los búfalos a América del Sur, en la Argentina fueron incorporados por familias muy conocidas de la época pero que por desconocimiento y falta de información disponible, abandonaron los rodeos, que fueron posteriormente distribuidos y manejados por productores de las provincias del NEA principalmente.

Actualmente nuestra provincia ocupa el primer lugar en el país en cuanto a posesión de cabezas bubalinas.

Con la implementación del Programa Ganadero Provincial en el año 2006, surge la creación del sub-programa bubalino. El subprograma se transformó en Programa debido a la creación de la Subsecretaria de Desarrollo Rural Territorial en el año 2008. En la actualidad pertenece a la Subsecretaría de Producción Sustentable y tiene como objetivo principal la promoción y difusión de la producción bubalina en la provincia, buscando incrementar el stock provincial tanto como el número de productores e incorporar pequeños productores a la actividad.

Diagnóstico situacional

La producción de búfalos es una actividad con un gran potencial en Formosa ya que la especie se ajusta a las características ambientales de gran parte del territorio.

La principal actividad desarrollada en nuestra provincia es la producción de carne. A lo largo de 30 años, mediante numerosos controles de producción realizados en Corrientes y Formosa principalmente, quedó demostrado que en el sub-trópico húmedo argentino, la ganancia de peso de los búfalos es casi un 100 % superior a la de los vacunos; además alcanzan la madurez y el peso para faena a una edad más temprana, mejorando la calidad de la res.

Una caracterización de los establecimientos ganaderos dedicados a la producción de búfalos de la provincia de Formosa permite establecer tres categorías diferenciadas.

Los “grandes productores” se definen como aquellos bubalinocultores que poseen una cantidad de animales superior a las 300 cabezas. Dentro de esta categorización se agrupa la mitad del total de productores de la provincia, la mayoría de los cuales combinan la producción de búfalos con la de vacunos, y eventualmente algunos rumiantes menores. Los bubalinos ocupan generalmente las zonas del establecimiento que presenta mayores limitaciones agroecológicas, donde los vacunos manifiestan un comportamiento deficiente. Se caracterizan por llevar adelante una explotación altamente tecnificada, cumpliendo con rigurosos controles sanitarios, los cuales por lo general coinciden con aquellos efectuados a los vacunos.

El destino final de los productos de estas explotaciones es la faena como bubillos gordos o búfalas y búfalos consumo o conserva.

Existe un grupo de “productores medianos” que poseen entre 50 y 300 cabezas, con un gran interés en el desarrollo de la actividad, lo que se manifiesta en la voluntad de incrementar el número de cabezas. La actividad se lleva a cabo sobre pastizales naturales, los toros permanecen con las hembras todo el año, se retienen la mayoría de las bubillas para incrementar el rodeo, y eventualmente se compran algunas en los remates o en los campos más grandes.

Por último se debe destacar un grupo en activo crecimiento que poseen menos de 50 cabezas y son muy asistidos por el gobierno provincial. Dentro de estos se incluyen 3 escuelas agrotécnicas del oeste provincial, de las cuales dos son escuelas aborígenes.

Análisis FODA

FORTALEZAS

DEBILIDADES

Bajos costos de producción

Inexistencia de un sistema de información de precios específico

Disponibilidad de tecnología validada en vacunos y adaptable a la especie bubalina

Bajo consumo de carne fresca diferenciada y productos derivados de la leche

Muy buen estado sanitario del sector

Bajo precio en la venta de búfalos para faena

Creciente incorporación de inversiones en el sector

Escasas campañas de promoción y difusión de la carne y derivados de la leche bubalina

Tendencia creciente a producir carne de calidad

Frágil vinculación producción 1ria-industria

Carne habilitada por el SENASA para consumo humano

Escasa integración horizontal y vertical

Disponibilidad de superficie y condiciones agroecológicas para la crianza de búfalos en la provincia respetando normas del bienestar animal

Inexistencia de maquinaria y herramientas aptas para el desollado bubalino

Gran rusticidad y adaptación a zonas ambientalmente desfavorables para la actividad ganadera tradicional

Escasez de vientres en producción y para reposición

Capacidad instalada en plantas de faena y procesamiento capaz de abastecer al consumo interno y externo

Insuficiente volumen de carne bubalina para abastecer el consumo interno y externo

Actividad generadora de empleo para PyMES (Industria de la leche)

Escasez de técnicos capacitados para la transferencia de tecnología al sector

Comercialización similar a la bovina

Falta de identidad del sector

Escasez de plantas procesadoras de leche

OPORTUNIDADES

AMENAZAS

Producción Nacional en aumento

Aprobación de la Ley de Fomento para la producción de Búfalos

Barreras sanitarias del país impiden la importación de animales en pié y de material genético de países de América

Aptitud para producir en ambientes desfavorables para otras especies

Importante crecimiento de rodeos en otros países

Superficie disponible sin explotar para futuras producciones

Prejuicio de los consumidores con respecto a la carne y subproductos de la leche de búfala

Genética disponibles en Italia y Brasil para incorporar al rodeo nacional

Línea base

Actualmente la provincia de Formosa cuenta con alrededor de 36.000 cabezas de búfalos. Se ha convertido, en el último año, en la primera provincia del país en cuanto a cantidad de cabezas.

Si bien el porcentaje de pequeños productores ganaderos en la provincia supera arduamente al de medianos y grandes, en el caso de la cría de búfalos sólo existen 6 pequeños criadores iniciándose en la actividad. La hacienda bubalina existente en Formosa se encuentra principalmente en manos de medianos y grandes ganaderos.

En cuanto a la sanidad de la hacienda bubalina, el calendario sanitario se asemeja en gran medida al calendario vacuno y esto facilita su aplicación.

Si bien los entes sanitarios nacionales consideran al búfalo de forma diferencial al vacuno, la incidencia de las enfermedades es muy similar en ambas especies.

El programa se crea con el objetivo de fortalecer la actividad y promover el aprovechamiento de tierras no aptas para la actividad vacuna, aumentar el stock provincial y mejorar la genética de estos animales, intercambio de información entre productores y conocimiento de las problemáticas más frecuentes de las explotaciones para la búsqueda de soluciones.

Objetivo estratégico

Fortalecer la producción de búfalos en la provincia de Formosa mediante políticas y acciones del gobierno provincial para incrementar el stock, incorporar pequeños productores a la actividad, consolidar a los productores ya existentes y aumentar la productividad de zonas no aptas para la producción vacuna.

Objetivos específicos
  • Generar una base de datos a partir del registro de la totalidad de productores bubalinos, relevamiento de datos productivos y análisis de indicadores.
  • Fomentar la actividad lechera bubalina.
  • Fortalecer la cría bubalina.
  • Desarrollar un módulo demostrativo en el Campo Experimental Sargento Rivarola.
  • Impulsar el desarrollo de áreas de investigación para la especie.
  • Generar un espacio común entre productores, técnicos e investigadores del sector.
Metas anuales
  • El 100% de los productores bubalinos formoseños registrados.
  • Una mesa técnica bubalina provincial conformada.
  • El 30% de los reproductores bubalinos sangrados para el diagnóstico de Brucelosis.
  • Un campo experimental y demostrativo desarrollado para la especie.
  • El 25% del rodeo provincial identificado electrónicamente.
  • Tres proyectos de desarrollo productivo formulados.
  • Un diagnóstico de mercado generado con respecto a la situación de la carne bubalina en la provincia de Formosa.
  • Un proyecto presentado que detalle un plan de estrategias a seguir para facilitar las vías de comercialización de la carne bubalina.
  • Diez pequeños productores incorporados a la actividad.
  • Dos tambos bubalinos en producción en la provincia.
  • Dos líneas de investigación iniciadas para la especie en centros de validación tanto provinciales como nacionales.
  • Dos ensayos desarrollados con la participación de productores bubalinos formoseños.
  • Cinco capacitaciones realizadas durante el año.
  • Semen importado para inseminar 300 madres por año.
  • Participación en 4 eventos provinciales y 3 nacionales, brindando información sobre la especie.
Indicadores
  • Stock provincial de búfalos.
  • Número de pequeños productores incorporados a la actividad.
  • Proyectos de desarrollo productivo redactados.
  • Proyectos de desarrollo productivo aprobados.
  • Cantidad de diagnósticos de brucelosis hechos en animales de la especie bubalina.
  • Incidencia de brucelosis bubalina en la provincia.
  • Líneas de trabajo para la especie iniciadas en diferentes organismos de validación.
  • Capacitaciones realizadas.
  • Participación en eventos.
Actividades

1- Visita a productores y recolección de datos para la creación de una base de datos. Formulación de proyectos de desarrollo productivo.

  • Visita a establecimientos para realizar el diagnóstico inicial.
  • Redacción de los proyectos productivos.
  • Censo bubalino anual.

Incorporación de productores formoseños al sistema de trazabilidad electrónica.

  • Capacitaciones.

Capacitaciones a técnicos y productores.

  • Visita a las regiones productivas de la provincia con aptitud para la cría de búfalos.
  • Contrato de disertantes que cubran diferentes áreas de capacitación demandadas por parte de los productores.

2- Fomentar la actividad lechera bubalina

  • Sanidad del rodeo bubalino provincial. Capacitaciones a campo y recomendación en la aplicación de un plan sanitario básico. Asistencia y toma de muestras en casos de sospechas de aparición de enfermedad, brotes o muertes repentinas en rodeos bubalinos.
  • Capacitaciones para técnicos, productores y estudiantes.
  • Incorporar pequeños productores a la actividad lechera bubalina. ( Fomentar la producción láctea y la cría en las asociaciones de pequeños productores y escuelas. Entrega de bueyes búfalos para el trabajo de tracción a sangre.)
  • Promover y difundir la especie y sus productos.

3- Fortalecer la cría bubalina

  • Gestiones para mejorar las vías de comercialización de la carne bubalina. Análisis de mercado actual. Formular estrategias para el desarrollo de un plan de comercialización para la carne bubalina.
  • Promover la sanidad del rodeo bubalino provincial. (Visita a establecimientos, toma de muestras para el diagnóstico de brucelosis. Eliminación del rodeo de los animales positivos a brucelosis. Vacunación anti-aftosa)
  • Capacitaciones para técnicos, productores y estudiantes.
  • Incorporar los búfalos al sistema de trazabilidad electrónica.
  • Promover y difundir la especie y sus productos. ( Participación de eventos provinciales: Fiesta del Pomelo, Cabañas Formoseñas, Expo Formosa, Expo Pirané. Participación de eventos extra-provinciales: Congreso Mundial de Búfalos, Remate de Otoño, La Nación Ganadera Norte, Expo de Palermo.)
  • Promover la mejora de la calidad genética del rodeo bubalino provincial. (Gestiones para la importación de semen bubalino.)
  • Asistir técnicamente a productores de todos los estratos.

4- Presentar el proyecto para el desarrollo del campo experimental.

  • Personal.
  • Infraestructura.
  • Movilidad (vehículo y combustible).

5- Investigación en el área bubalina.

  • Recopilación de datos para orientar las líneas de estudio.
  • Presentar, recibir y evaluar propuestas de trabajo en diferentes organismos (INTA, IPAF NEA, CEDEVA, CEDIVEF, etc.).
  • Intermediar el estudio de la especie entre estos organismos y los productores.

6- Generar un espacio común.

  • Mesa técnica
  • Reuniones